작성일 댓글 남기기

html5용 비디오 인코딩, video 태그 사용시 주의할 점




<!– 아래 스크립트를 쓰지 않으면 안드로이드 웹브라우저에서 작동 안함 –>
<스크립트>
function vidEvent() {
var videos = document.getElementsByTagName(‘video’);
var vidCount = videos.length;
for(i=0;i<vidCount;i++) {  
  videos[i].addEventListener(‘click’,bang,false);  
}
}
function bang() { this.play(); }
window.onload = vidEvent;
</스크립트>

<video controls width=”100%” poster=”33.jpg”>
<source src=”kick.ogv”></source>
<source src=”kick.mp4″></source>
</video>


 
mp4는 h.264+aac 로 인코딩
ogv는 avi mp4 converter 기본셋팅 사용
 
source 태그 뒷쪽에 type 태그를 쓰는 것이 좋으나 mp4에 type태그를 쓸 경우
안드로이드용 웹브라우저에서 정상 작동을 하지 않는다.
그리고 안드로이드용 웹브라우저에서는 poster 태그로 이미지를 주지 않으면
화면에 아무 것도 나타나지 않는다.
 
파이어폭스에서도 source 태그 뒤에 type 태그를 쓸 경우 제대로 영상이 나오지않고
화면에 X 표시가 나온다.
 
정식 규약은 다음과 같다.
 

<video controls width=”100%” poster=”33.jpg”>
<source src=”kick.webm” type=’video/webm; codecs=”vp8, vorbis”‘></source>
<source src=”kick.ogv” type=’video/ogv; codecs=”theora, vorbis”‘></source>
<source src=”kick.m4v” type=’video/mp4; codecs=”avc1.42E01E, mp4a.40.2″‘></source>
</video>

그러나 파이어폭스, 안드로이드 웹브라우저에서 정상작동을 하지 않는다.
 
참고 페이지
 
http://blumine.iptime.org:8800/mobile/
 
 
테스트 완료 (정상작동)
 
웹 : 사파리, 크롬, 파이어폭스
모바일 : 아이폰3G, HTC 디자이어HD

작성일 댓글 남기기

위지윅에디터 ckeditor 사용하기(CodeIgniter에 적용하기)

http://codeigniter-kr.org codeigniter 한국사용자포럼에 정리해서 올렸던 내용을 제 블로그로 꺼꾸로 가져옵니다.
ckeditor 3.X버전을 codeigniter에서 사용할 수 있도록 수정한 내용입니다.

원본 http://codeigniter-kr.org/source/view/322/page/1








fckeditor가 2.X대 버전으로 끝나고 3.X버전으로 오면서 ckeditor로 바뀌면서
상당히 많은 변화가 있었네요.
기능들을 코어와 플러그인으로 분리, 엄청난(?) 로딩속도 향상(http://hbuilder.kiissoft.com/admin/test), ajax 적용용이 등등..

파일, 이미지 업로드를 사용하기 위해서는(업로더가 2.X버전에서는 fckeditor안에 포함되어 있었음)
ckfinder도 같이 설치를 해야합니다.

ci forum에서 검색해보니 ckeditor용 헬퍼를 만들어놓은게 있어서 적용하여 사용중에 툴바선택할 수 있는
부분을 추가했습니다. (fckeditor는 라이브러리로 만들어 사용)

사용하기 위해서 ckeditor(http://ckeditor.com/download)와 ckfinder(http://ckfinder.com/download)(이미지 업로더를 따로 만든다면 필요가 없습니다)를 다운로드합니다.

1. 압축을 풀고 (저는 include 디렉토리 아래에 풀었습니다.)
   include – ckeditor
                 – ckfinder

2. 설정을 합니다.
 – ckeditor는 config.js 파일이 설정파일인데 헬퍼에서 설정을 해서 따로 설정할 것이 없습니다.
 – ckfinder는 config.php 파일을 수정해야 합니다.




 


01.function CheckAuthentication()

02.{

03.    return true;

04.}

05.//true로 수정

06.//권한체크용으로 만들어진 함수인데 수정하지 않으면 파일업로드가 안됩니다.

07.  

08.$baseUrl = ‘/data/upload’

09.//업로드된 파일이 저장될 디렉토리

10.//upload 디렉토리 하위에 파일형식에 따라서 이미지(images), 파일(files), 플래시(flash) 디렉토리가 자동생성됩니다.

11.//쓰기권한 필수

12.  

13.$config[‘ResourceType’][] = Array(

14.        ‘name’ => ‘Images’,

15.        ‘url’ => $baseUrl . ‘ck_images’,

16.        ‘directory’ => $baseDir . ‘ck_images’,

17.        ‘maxSize’ => ‘2M’,

18.        ‘allowedExtensions’ => ‘bmp,gif,jpeg,jpg,png’,

19.        ‘deniedExtensions’ => );

20.// maxSize가 처음에는 0으로 되어있는데 제한사이즈로 수정

21.// $config[‘ResourceType’][] 3군데 모두 수정

22.  

23.// 그외에는 각자 입맛(?)에 맞게 수정하시면 됩니다.
3. ckeditor_helper.php 파일을 생성합니다.(헬퍼 디렉토리)



 


01.<?php

02.if(!defined(‘BASEPATH’)) exit(‘No direct script access allowed’);

03.  

04.function form_ckeditor($data)

05.{

06.    //툴바 선택사용

07.    switch($data[‘toolbar’]){

08.        case (‘reply’):

09.        $tool_bar = ‘

10.            [

11.                [“Font”,“FontSize”], [“TextColor”,“BGColor”],

12.                [“Bold”,“Italic”,“Underline”],

13.                [“JustifyLeft”,“JustifyCenter”,“JustifyRight”,“JustifyBlock”],

14.                [“Link”,“Unlink”],

15.                [“Image”,“Flash”,“Table”,“HorizontalRule”,“Smiley”,“SpecialChar”],

16.                [“Preview”,“Source”,“Maximize”]

17.            ]

18.        ‘;

19.        break;

20.        case (‘basic’):

21.        $tool_bar = ‘

22.            [

23.                [“Source”,“-“,“Preview”],

24.                [“Bold”,“Italic”,“Underline”],

25.                [“Link”,“Unlink”]

26.            ]

27.        ‘;

28.        break;

29.        //디폴트는 FUll입니다.

30.        default:

31.        $tool_bar = ‘

32.            [

33.                [“Source”,“-“,“Save”,“NewPage”,“Preview”,“-“,“Templates”],

34.                [“Cut”,“Copy”,“Paste”,“PasteText”,“PasteFromWord”,“-“,“Print”, “SpellChecker”, “Scayt”],

35.                [“Undo”,“Redo”,“-“,“Find”,“Replace”,“-“,“SelectAll”,“RemoveFormat”],

36.                [“Form”, “Checkbox”, “Radio”, “TextField”, “Textarea”, “Select”, “Button”, “ImageButton”, “HiddenField”],

37.                “/”,

38.                [“Bold”,“Italic”,“Underline”,“Strike”,“-“,“Subscript”,“Superscript”],

39.                [“NumberedList”,“BulletedList”,“-“,“Outdent”,“Indent”,“Blockquote”],

40.                [“JustifyLeft”,“JustifyCenter”,“JustifyRight”,“JustifyBlock”],

41.                [“Link”,“Unlink”,“Anchor”],

42.                [“Image”,“Flash”,“Table”,“HorizontalRule”,“Smiley”,“SpecialChar”,“PageBreak”],

43.                “/”,

44.                [“Styles”,“Format”,“Font”,“FontSize”],

45.                [“TextColor”,“BGColor”],

46.                [“Maximize”, “ShowBlocks”,“-“,“About”]

47.            ]

48.        ‘;

49.        break;

50.    }

51.  

52.  

53.    $data[‘language’] = isset($data[‘language’]) ? $data[‘language’] : ‘ko’;

54.  

55.    $size    = isset($data[‘width’]) ? ‘width: “‘.$data[‘width’].‘”, ‘ : ;

56.    $size  .= isset($data[‘height’]) ? ‘height: “‘.$data[‘height’].‘”, ‘ : ;

57.  

58.    $options = ‘{‘.

59.            $size.

60.            ‘language: “‘.$data[‘language’].'”,

61.            //각종 설정값 (자세한내용은 ckeditor 레퍼런스참고)

62.            startupOutlineBlocks: false,

63.            entities: false,

64.            entities_latin: false,

65.            entities_greek: false,

66.            forcePasteAsPlainText: false,

67.  

68.//파일업로드 프로그램의 주소입니다.

69.//ckfinder의 주소를 적으면 됩니다. 

70.//사용자 업로더를 사용한다면 그 주소를 써주면 됩니다.            filebrowserUploadUrl : “/include/ckfinder/core/connector/php/connector.php?command=QuickUpload&type=Files”,

71.            filebrowserImageUploadUrl : “/include/ckfinder/core/connector/php/connector.php?command=QuickUpload&type=Images”,

72.            filebrowserFlashUploadUrl : “/include/ckfinder/core/connector/php/connector.php?command=QuickUpload&type=Flash”,

73.  

74.            toolbar : ‘.$tool_bar.’

75.  

76.        }’;

77.    //ckeditor 선언부

78.    return

79.    // fix: move to <HEAD…

80.    ‘<script type=”text/javascript” src=”‘.INCLUDE_DIR.‘/ckeditor/ckeditor.js”></script>’ .

81.  

82.    // put the CKEditor

83.     ‘<script type=”text/javascript”>CKEDITOR.replace(“‘.$data[‘id’].‘”, ‘ . $options . ‘);</script>’;

84.}

85.?>

4. 사용
– 컨트롤러



 


01.<?php

02.  

03.class Test extends Controller {

04.  

05.    function Test()

06.    {

07.        parent::Controller();

08.    }

09.  

10.    function index() {

11.        //헬퍼 선언

12.        $this->load->helper(‘ckeditor’);

13.        if (@$_POST[‘mode’] == ‘edit’) {

14.            $data[‘textarea_value’] = stripcslashes($_POST[‘textarea_id’]);

15.        } else {

16.            $data[‘textarea_value’] = ;

17.        }

18.        $this->load->view(‘admin/test’, $data);

19.    }

20.}

21.?>

– 뷰



 


01.<input onclick=“ExecuteCommand(‘image’);” type=“button” value=“파일업로드”/>

02.<form action=“” method=“post”>

03.<input type=“hidden” name=“mode” value=“edit” />

04.<!–

05.textarea name과 하단 form_ckeditor의 id변수 동일해야

06.textarea를 ckeditor로 대체해줍니다.

07.기존값이 있다면 <textarea></textarea>사이에 선언

08.–>

09.<textarea name=“textarea_id”><?=(@$textarea_value)?@$textarea_value:?></textarea>

10.<input type=“submit” value=“등록” />

11.</form>

12.<?

13.//툴바, textarea name, 에디터 폭, 에디터 높이

14.//툴바를 빈칸으로 하면 FULL 툴바가 나옵니다.

15.//현재 선언해놓은 것은 reply와 basic인데 입맛에 맞게 선언하여 사용하면 됩니다.

16.echo form_ckeditor(array(

17.    ‘toolbar’        => ‘reply’,

18.    ‘id’              => ‘textarea_id’,

19.    ‘width’           => ‘500’,

20.    ‘height’          => ‘300’

21.));

22.?>

23.<!–

24.툴바의 버튼을 외부로 뺄수도 있습니다. 

25.맨 윗라인의 이미지 업로더를 버튼을 에디터 외부에 위치시키는 팁입니다.

26.–>

27.<script>

28.function ExecuteCommand( commandName )

29.{

30.    // Get the editor instance that we want to interact with.

31.    var oEditor = CKEDITOR.instances.textarea_id ;

32.  

33.    // Check the active editing mode.

34.    if (oEditor.mode == ‘wysiwyg’ )

35.    {

36.        // Execute the command.

37.        oEditor.execCommand( commandName ) ;

38.    }

39.    else

40.        alert( ‘You must be on WYSIWYG mode!’ ) ;

41.}

42.</script>

5. 끝
위 내용 데모는 http://hbuilder.kiissoft.com/admin/test 에서 보실 수 있습니다.

작성일 댓글 남기기

파이어폭스 부가기능 오류코드 : ssl_error_rx_record_too_long

파이어폭스 메뉴중 도구-부가기능을 클릭했을때 아래의 에러가 나는 경우가 있습니다.

service.addons.mozilla,org:443에 접속하는 중에 오류가 발생하였습니다.
SSL이 최대 허용가능한 길이를 넘은 레코드를 받았습니다.
(오류코드 : ssl_error_rx_record_too_long)


이런 경우에는

주소창에 about:config 입력하고 들어가신다음에 필터에 addon을 입력하시면 9개정도 뜹니다.

그중에서 https://services.addons.mozilla.org/로 시작하는 값이 2개 있습니다.
그 두개에서 각각 ‘services.’부분을 지워주시면 부가기능 설치시에도 에러코드가 뜨지 않습니다.

원본 http://forums.mozilla.or.kr/viewtopic.php?p=40913

작성일 댓글 남기기

jquery getJSON을 이용하여 외부서버에서 데이터를 받아올 경우

제목처럼 jquery getJSON을 이용하여 외부서버에서 데이터를 받아올 경우 일반적인 매뉴얼상의
설정으로는 데이터를 가져올 수 없습니다.

일반 설정 (외부서버가 아닌 동일한 도메인서버에서 사용)

$.getJSON(http://a.com/a.php?id=gogo, function(data, textStatus){
              //data 내용 처리
            });

cross domain 설정

$.getJSON(“http://a.com/a.php?id=gogo&callback=?”, function(data, textStatus){
              //data 내용 처리
            });

a.php의 내용

echo $_GET[‘callback’].”(“.JSON데이터.”)”;

위처럼 만들어진 json데이터를 ()로 감싸고 앞에 callback변수의 내용을 붙여줘야 합니다.
그래야지 다른 도메인서버의 json 데이터를 이상없이 수신할 수 있습니다.